Голодать, чтобы похудеть: за и против

Голодать, чтобы похудеть: за и против
Наши предки голодали, чтобы избавиться от болезней, либо следуя религиозным практикам. Сегодня отказ от еды, как правило, практикуют по двум причинам: чтобы сбросить вес или чтобы очистить организм от того, что принято называть шлаками и токсинами.

Почему не есть опасно?
Не все методы похудения безобидны. Существуют весьма экстремальные, и голодание – один из них.

Голодание не является безопасным и здоровым способом сбросить вес. Даже некоторые сторонники голодания, предлагающие практиковать его для других целей, не считают, что оно подходит для снижения веса.

Вес может снижаться достаточно быстро, но происходит это в первую очередь из-за потери жидкости. А значит, как только человек снова начнет есть, прежняя масса вернется. Когда вы начинаете голодать, организм «не понимает», что это делается для похудения, а воспринимает событие как катастрофу и пытается ей противостоять. Замедляется обмен веществ, органы и ткани начинают потреблять и тратить меньше энергии, запасать больше питательных веществ (из тех, что еще остались). В итоге, когда голодовка заканчивается, из-за этих изменений вес не просто возвращается к прежним показателям, но увеличивается еще больше. Возникает дефицит витаминов, микроэлементов, белков. Могут нарушаться функции печени, почек, других органов, дают о себе знать заболевания, о которых человек мог ранее не подозревать. Кроме того, может наступить обезвоживание.

Голодание само по себе — стресс для организма. Но некоторые практики идут еще дальше и предписывают совмещать отказ от пищи с регулярными клизмами. Последствия такой «чистки» могут быть катастрофическими для обмена веществ и для микрофлоры кишечника.

От чего очищает голод?
Понятие «шлаки» весьма абстрактно, им чаще всего оперируют представители альтернативной медицины. Разные авторы могут подразумевать под этим термином свободные радикалы, некие вещества, накапливающиеся в кишечнике, крови, отдельных клетках.

Дебаты по поводу того, нужно ли «чистить» организм от шлаков и токсинов, и насколько в этом помогает голодание, не утихают. Многие врачи считают, что необходимость в детоксикации организма не имеет никаких обоснований.

Эволюционно человеческое тело обладает достаточным количеством естественных механизмов, которые помогают ему избавляться от лишнего.

Вредные вещества, поступившие в организм извне и образующиеся при обмене веществ, могут быть удалены через почки, легкие, кожу, лимфатическую систему, кишечник. Конечно, при различных заболеваниях функции этих органов могут нарушаться, но так называемая чистка не устранит источник проблемы.

Что лечит голод?
«Голод — лучшее лекарство» — эта фраза принадлежит Александру Суворову. Насколько современные ученые разделяют взгляды полководца? Сторонники голодания, среди которых есть и врачи, утверждают, что им известны случаи, когда воздержание от еды помогало больным с артритами, воспалением кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями, волчанкой, псориазом, экземой, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, депрессией, пониженным артериальным давлением и другими заболеваниями. Все это — личные свидетельства, доказана ли польза голодания для здоровья научно?

Исследования, опубликованные в Трудах Национальной академии наук (The Proceedings of the National Academy of Sciences) США и журнале Nutrition в 2003 году, показали, что у мышей, которых не кормили каждый второй день, улучшился обмен инсулина, устойчивость нервной системы к повреждениям, другие показатели здоровья, по сравнению с мышами, которых держали на низкокалорийной диете.

Во время другого исследования, опубликованного в журнале Cell Stem Cell, ученые устраивали для лабораторных мышей голодовки на 2-3 дня в течение 6 месяцев. Это привело к уничтожению у животных старых и поврежденных иммунных клеток и образованию новых.

Также ученые обнаружили, что пациенты с онкологическими заболеваниями, голодавшие в течение трех дней перед химиотерапией, были лучше защищены от нарушений иммунной системы. Исследователи считают, что голодание улучшает регенерацию иммунных клеток.

По традиции, подобные эффекты объясняют тем, что организм, когда ему не хватает энергии и строительного материала, начинает разрушать «ненужные», старые и поврежденные клетки. Таким образом, кратковременный отказ от пищи фактически обновляет иммунную систему.

Учитывая все риски для здоровья, которые несет голодание, практиковать его в оздоровительных целях стоит только под наблюдением врача.

Стоит помнить, что некоторым людям противопоказано даже короткое голодание:

беременные женщины;

люди, страдающие заболеваниями, приводящими к истощению;

люди, испытывающие хроническое недоедание;

люди, имеющие нарушения сердечного ритма (даже если сейчас аритмии нет, но были эпизоды в прошлом);

больные, имеющие сильные нарушения функции печени и почек (почечная, печеночная недостаточность);

люди с недостаточным весом;

люди младше 18 лет;

больные сахарным диабетом I типа;

пациенты после операции.

люди, склонные к расстройствам пищевого поведения (анорексия, булимия).

Всего должно быть в меру, как самой пищи, так и ее отсутствия. Регулярное здоровое питание и физическая активность приносят куда большую пользу, чем периодическое голодание. Альтернативой голоданию могут быть разгрузочные дни — когда на протяжении суток вы питаетесь одним продуктом.
Загрузка...