Печенье с начинкой объявили опасным для здоровья

Печенье с начинкой объявили опасным для здоровья
Журнал Journal of Food Protection опубликовал на своих страницах отчет об исследовании ученых из Университета штата Джорджия (США), выявивших неприятную особенность такого популярного лакомства как печенье. Авторы работы установили, что в печенье с начинкой может длительное время существовать опасная болезнетворная бактерия сальмонелла, которая, что примечательно, предпочитает этот вид выпечки всем другим.

Изначально перед исследователями ставилась задача изучить причины участившихся в последнее время вспышек пищевых инфекций, связанных с употреблением сухих продуктов питания – печенья, крекеров, сухариков и т.п. Ученые установили, что идеальным убежищем для сальмонеллы является именно печенье, причем с начинкой.

В своих опытах биологи использовали пять серотипов сальмонеллы, которые были извлечены из сухих продуктов, признанных виновными во вспышках сальмонеллеза. Они проследили за состоянием бактериальной флоры в четырех разных видах начинки, очень популярных у производителей печенья и крекеров сэндвичного типа — сырной, шоколадной, ванильной и арахисовой. Эксперимент показал, что дольше всего бактерии живут в шоколадной и арахисовой начинке в печенье.

«Там сальмонелла может оставаться активной до шести месяцев (182 дня), а возможно, и дольше», - цитирует журнал авторов работы.

Теперь ученые намереваются подвергнуть похожей проверке все ингредиенты, используемые при изготовлении кондитерских изделий, с тем, чтобы выяснить, какой из них подвергается наибольшему риску оказаться загрязненным бактериями.

Напомним, что недавно благодаря исследованию, проведенному в стенах другого американского вуза, Университета Клемсона, стало известно: много опасных для здоровья патогенов может гнездиться в соусниках на обеденном столе.
Загрузка...