Какие комбинации лекарственных препаратов способны убить вас?

В медицине нельзя обходиться без современных лекарств. К сожалению, некоторые из них имеют опасную пару. Расскажем вам о том, какие именно комбинации препаратов могут быть фатальными.

Какие комбинации лекарственных препаратов способны убить вас?

Антибиотики и оральные контрацептивы
Сочетание этих препаратов снизит эффективность противозачаточных препаратов, и вы можете забеременеть. Есть две причины на это: антибиотики уничтожают микробов, которые помогают усвоению противозачаточных препаратов; антибиотики стимулируют работу ферментов печени, которые активно разрушают гормоны

Лоперамид и кальций
Основное действие препарата лоперамид – торможение моторики кишки. А вот кальций имеет аналогичный побочный эффект. Таким образом, сочетание двух препаратов приведет к очень мучительному запору. Если вы уже начали принимать оба препарата, то сделайте перерыв в приеме кальция.

Верапамил и бета-блокаторы
Верапамил и бета-блокаторы уменьшают количество сокращений сердца. Поэтому взместе они могут повлечь сильное замедление сердцебиения. Есть случаи, когда от их действия сердце и вовсе останавливалось. Если вы уже приняли препараты, то вам нужно контролировать пульс несколько раз в день.

Лекарства от простуды и от аллергии
В составе лекарств от аллергии и от простуды есть много антигистаминных препаратов. Побочный эффект у них один – сонливость. Поэтому вы рискуете утратить бодрость едва ли не на весь рабочий день. Если вы принимаете средство от простуды, то лучше на время откажитесь от антигистаминных препаратов и наоборот.

Варфарин и обезболивающие
Нестероидные противовоспалительные препараты снижают свертываемость крови – и это самый известный их побочный эффект. Поэтому сочетание их с варфарином повышает риск кровотечений. Если вы вынуждены принимать варфарин, избегайте обезболивающих. Используйте парацатамол, ведь он способен заменить их.

Сердечный аспирин и обезболивающие
У сердечного аспирина, как и у обезболивающих, есть побочное действие на слизистую желудка. Вместе могут вызывать язву или же желудочные кровотечения. Строго запрещено принимать эти препараты на голодный желудок и применять их одновременно.

Статины и флуконазол
Статины перерабатываются в печени, а флуконазол тормозит работу ее ферментов, что приводит к накоплению статинов в организме. В больших количествах препарат может вызвать поражение мышц.

Ингибиторы АПФ и спиронолактон
И ингибиторы АПФ и спиронолактон способны повысить концентрацию калия в крови. Такой процесс может привести к гиперкалиемии, что опасно нарушениями ритма и проводимости в сердце.
Загрузка...