Пять самых опасных врагов стройности

Заболеваемость ожирением за последние годы резко выросла по всему миру.

Пять самых опасных врагов стройности
Согласно статистике за прошлый год, уже 1,9 миллиарда (39%) взрослых людей имеют избыточный вес. А 600 миллионов из этого числа (13%) страдают ожирением. Причем в большинстве случаев развитие болезни происходит независимо от наследственных факторов. То есть лишний вес появляется в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Соответственно, мы сами в состоянии справиться с этой проблемой, а еще лучше – предотвратить ее появление.

Мы поправляемся из-за переедания – это известно каждому. Но есть продукты, которые наращивают килограммы на проблемных участках тела с особым успехом. Именно от этих убийц стройности советуют отказаться диетологи. Их выделили всего пять.

Сахар
Не даром сахар называют сладким ядом – он не только портит фигуру, но и способствует возникновению диабета и кариеса. Здесь стоит упомянуть и о тех продуктах, в которых содержится огромное количество сахара: пирожные, конфеты, шоколад, мороженое, соки в «тетра-паках», газировка (кола и лимонады настолько напичканы сахаром, что по калорийности могут заменить целый обед, кроме того, пузырьки газа негативно влияют на метаболизм). Сладости можно заменить фруктами и сухофруктами.

Пшеничная мука
В первую очередь забудьте о макаронах – в них много калорий и высокий гликемический индекс, что опасно для диабетиков. Но если уж вам очень хочется полакомиться пастой, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы и чуть недоваривайте их. Исключить из рациона также стоит хлеб (в крайнем случай можно съесть кусочек ржаного), батоны, булки и кондитерские изделия, в которых кроме муки присутствуют сахар и жиры.

Жир животного происхождения
Жир – это не только ломоть сала или кусок сливочного масла, он скрывается также в молоке, твороге, сметане, выпечке, в картошке фри и чипсах, а также в рыбе и мясе. Последние два продукта можно употреблять, если они нежирных сортов и приготовлены в духовке или сварены. Под маркировку «жир» попадают и всевозможные соусы - майонезы, масляные заправки.

Колбасные изделия
Колбасу необходимо исключить из рациона всем здравомыслящим личностям, а не только желающим похудеть. Ведь современное оборудование позволяет смолоть в колбасный фарш все, что в мясорубку попало: от свиной шкурки до, пардон, свалившейся в агрегат крысы. Помимо сомнительного содержания в колбасе и сосисках с избытком присутствует жир, генетически модифицированная соя и глютамат натрия, возбуждающий аппетит.

Алкоголь
Помимо кратковременной эйфории алкоголь «одаривает» наш организм «пустыми» калориями. В 100 граммах водки, виски, коньяка – 250-300 килокалорий (как в 100 граммах блинов). В бутылке пива – 500 килокалорий, калорийность сухого вина – 60-80 килокалорий на 100 граммов, а крепленого или ликера – 200-350. Кроме того, алкоголь повышает аппетит. Не навредит фигуре один бокал сухого вина, но если вы знаете, что на этом не сможете остановиться, то лучше оставаться трезвым.
Загрузка...