Медики рассказали, что ждет 15-летнюю дочь Кончаловского после комы

По-настоящему сенсационной новостью стало известие о том, что дочь режиссера Андрея Кончаловского, два года проведшая в коме после автомобильной аварии, - пришла в себя. Журналисты, выяснившие, что девушка уже находится в России, обратились за комментариями к медикам, чтобы выяснить, что теперь ее ждет.

Медики рассказали, что ждет 15-летнюю дочь Кончаловского после комы
По данным, просочившимся в прессу, 15-летняя Мария уже некоторое время не лежит в марсельском госпитале, а находится под контролем медиков на родине. Предположительно Машу лечат в Москве. Ее реабилитация будет продолжительной, и когда наступят серьезные улучшения, никто не знает. Сейчас за восстановлением девочки следят опытные врачи и квалифицированные медсестры. Время от времени девушку вывозят в инвалидном кресле на прогулку, но наблюдая за этим, невозможно заключить, какого прогресса смогли добиться в ее лечении, пишет medikforum.

По словам невролога Алексея Косарева, сейчас никто не возьмется делать прогнозы относительно будущего Марии. У девушки была почти двухлетняя кома – это очень серьезно. Однако в медицине известны случаи, когда после такой комы люди полностью восстанавливались.

«Только в сказке принцесса просыпается от одного поцелуя принца, потягивается и идет играть свадьбу. В жизни все иначе. И пока многое для нас, врачей, необъяснимо. Кто-то просыпается, встает и живет, как все обычные люди, даже после года комы, кто-то, к сожалению, остается в тяжелом состоянии и после трех месяцев сна», - пояснил специалист.

Как отметил врач-невролог, прогнозы на восстановление зависят как от типа комы, так и от ухода за пациентом все то время, пока он «спал» - контроля за состоянием его крови и дыханием, кормлением.

«В пользу девочки работает то, что она молодая, организм сильный, растущий», - с оптимизмом заключил эксперт.

Напомним, Маша Кончаловская пострадала в результате автокатастрофы, участником которой стал ее отец в октябре 2013 года во Франции. Девочка получила сильную черепно-мозговую травму и оказалась спасена только благодаря оперативности медиков. Врачи тогда ввели Марию в медицинскую кому, чтобы стабилизировать состояние.
Загрузка...