Питание женщины в зрелом возрасте

Перешагнув отметку 50, женщина обязана внимательно относиться к тому, что она ест. Питание в этом возрасте должно быть правильным и сбалансированным.

женщины в зрелом возрасте
Известно, что аппетит с возрастом снижается, но количество полезных и питательных веществ необходимо такое же, как и в молодости.

Менопауза у женщин обычно наступает в промежутке 50-70 лет, при этом уровень эстрогенов снижается и организм теряет кальций гораздо быстрее. Дефицит кальция повышает риск развития остеопороза.

С прекращением менструального цикла, женщине необходимо включить в свое питание больше продуктов, которые богаты железом.

Среднесуточная норма потребления кальция составляет 1300 мг и желательно получать его из пищи, чем из биодобавок. Следует употреблять нежирные молокопродукты, сою, сыр тофу, семена кунжута.

Чтобы поддерживать баланс железа в организме (8 мг/сутки), нужно употреблять следующие продукты: артишоки, хлеб из цельных злаков, бобовые, сухофрукты, орехи.

По достижению женщиной 70-тилетнего возраста все больше изменяется состав тканей тела, это повышает потребность в витаминах и питательных веществах. Мышцы слабеют из-за потери белка, кровеобразующие органы работают хуже, что приводит к понижению иммунитета. Во избежание подобных проблем женщинам после 70 лет, необходимо употреблять белковые продукты для поддержания иммунной системы.

Потребность в калориях прямо пропорциональна росту, весу, а также, физической активности, но все же калорийность пищи рекомендуется снижать. Желательно отдавать предпочтение продуктам, в которых преобладают питательные вещества (миндаль, соевые бобы, цельнозерновые крупы).

Особенно нужно обратить внимание на продукты, содержащие белок (яйца, рыба, чечевица), так как он играет главную роль в построении иммунитета и помогает поддерживать мышечную массу. Суточная норма белка 0,94 г на кг веса.

Большое значение имеет употребление в пищу продуктов, содержащих витамины В и В6 (печень, помидоры, курица, какао, гречка, горох, морковь). Суточное потребление данных витаминов равняется 1,5 мг.

Витамин D кожа вырабатывает из солнца, но с возрастом этот процесс усложняется, поэтому помимо продуктов, содержащих этот витамин (рыбий жир, масло сливочное, сыр твердых сортов), необходимо принимать биодобавки.
Panno4ka
Загрузка...