Какой рост у женщины, такими болезнями и болеет

Как низкий рост влияет на здоровье.

Женщины разного роста

Низкие реже болеют раком. Меланома, рак щитовидной железы, почки, молочной железы, толстой и прямой кишки – все они имеют связь с ростом. Женщины ростом 178 см на 30-40% чаще болеют этими типами рака, чем женщины ростом 157 см. У высоких женщин более крупные органы, соответственно, больше клеток, поэтому риск развития рака выше. Кроме того, на риск развития рака влияют факторы роста, которых больше у высоких людей.

У низких ниже риск образования тромбов. При росте 157 см или ниже и весе в пределах нормы у вас втрое меньше вероятность образование тромбов. Норвежские ученые установили, что поскольку у высоких кровь должна преодолевать большие расстояния, кровоток медленнее, что предрасполагает к формированию тромбов, вызывающих инсульты. Вы не можете изменить рост, зато в ваших силах контролировать вес. У высоких людей с нормальным весом риск тромбоза не увеличен.

Низкие живут дольше. Исследователи выяснили, что один из генов, связанных с долголетием, также отвечает за низкий рост. Этот ген препятствует работе инсулиноподобного фактора роста и одновременно увеличивает продолжительность жизни.

Как высокий рост влияет на здоровье

У высоких людей здоровее сердце. Доказано, что у женщин ростом 173 см на 28% реже возникают болезни сердца, чем у женщин с ростом 160 см. В целом с каждыми 6,5 см роста риск болезней сердца падает на 14% по сравнению с другими представителями вашего пола. Дело в том, что ген, ответственный за низкий рост, одновременно повышает риск высокого уровня ЛПНП, то есть «вредных» для сосудов холестерина и подобных липидов.

Высоким не грозит старческий маразм. Женщины ростом 170 см в два раза реже страдают нейродегенеративными (старческое слабоумие) заболеваниями, чем женщины ростом 155 см. Ученые полагают, что это связано с внешними факторами, которые одновременно замедляют рост, такими как детские болезни, стресс и неполноценное питание.

Высокие легче переносят беременность и роды. Ученые наблюдали беременность у более чем 220000 женщин и выяснили, что будущие мамы ростом 168 см на 18-59% реже болеют диабетом беременных, чем женщины ростом 156 см. Причина пока неизвестна, предполагают, что есть ген, ассоциированный с высоким ростом, который влияет на усвоение глюкозы. Кстати, женщинам выше 155 см реже, чем другим, требуется кесарево сечение.
Загрузка...