Как избавиться от признаков старости?

Приливы и бессонница не единственные признаки менопаузы и приближающейся старости. Возрастное снижение уровня эстрогенов приводит к ряду косметических изменений кожи и волос в женском организме, которые выдают ваш возраст. Что это за новые проблемы и как с ними бороться?

Как избавиться от признаков старости?

1. Морщины. В менопаузу снижается выделение кожного сала, что делает кожу обезвоженной и менее упругой. Все это приводит к образованию морщин. Приобретите более мощное увлажняющее средство. Отдайте предпочтение кремам с ретиноидами и антиоксидантами, так как доказана их эффективность для зрелой женской кожи. Пересмотрите свой рацион: ешьте больше оранжевых и желтых овощей и фруктов, шпината, листовых

2. Тусклая шелушащаяся кожа. С возрастом скорость обновления кожного покрова замедляется, из-за чего кожа шелушится, становится тусклой, грубой. Средства, содержащие альфа-гидрокси-кислоту, помогут бережно удалить старые клетки. В тяжелых случаях дерматолог может порекомендовать процедуру микродермабразии, в которой используют мельчайшие кристаллы для удаления внешнего слоя кожи.

3. Мешки и круги под глазами. Бессонные ночи и снижение эластичности кожи вызывают образование темных кругов и мешков под глазами. К сожалению, косметические средства здесь бессильны. Кубики льда под глазами помогут сузить расширенные сосуды, а приподнятая подушка во время сна позволит избежать отечности лица по утрам. Бережное нанесение консилера на пару тонов светлее вашей кожи сделает круги менее заметными.

4. Дряблая кожа. После менопаузы кожа теряет коллаген и эластин, которые отвечают за эластичность и упругость. Особенно это заметно по обвисшей коже вокруг подбородка. Повысить образование коллагена помогут омега-3 жирные кислоты. Принимайте добавки с жирными кислотами или ешьте орехи. Еще один вариант – лечение с помощью электрических импульсов, которые обеспечивают тонус и востановление кожи и мышц. В тяжелых случаях возможно назначение лазерной терапии.

5. Тонкие губы. Некоторые части тела, например, бока и живот, увеличиваются после менопаузы, но только не губы – они истончаются. Чтобы визуально сделать их более пухлыми, используйте бальзамы кремообразной консистенции нейтральных оттенков. В случае выраженного уменьшения объема губ проконсультируйтесь с дерматологом о возможности инъекций различных препаратов.

6. Выпадение волос. Более 40% женщин старше 45 лет жалуются на алопецию – выпадение волос. Самое главное – исключить наличие гипотериоза. Сдайте анализ на гормоны щитовидной железы. Если все нормально, то причина в старение. Откажитесь от фена, утюжка и плойки или используйте их с термозащитным средством. Отдайте предпочтение бессульфатным шампуням, которые не удаляют естественные масла с поверхности волос. Откажитесь от тугих хвостов и пучков, научитесь делать массаж головы.

7. Волосы на лице. Обидный парадокс: после менопаузы волосы на голове истончаются и выпадают, в то время как на подбородке и верхней губе может появиться выраженная растительность. С единичными волосами легко справится пинцет, тогда как в более серьезных случаях можно использовать воск, крема для депиляции, лазерную эпиляцию.
Загрузка...