5 мифов о питании, в которые вы до сих пор верите

Опросы общественного мнения свидетельствуют: большинство россиян, заботящихся о своем здоровье, до сих пор питаются неправильно. Виной тому - мифы о питании , сложившиеся за последние сто лет. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал топ-5 заблуждений россиян и прокомментировал их.

5 мифов о питании, в которые вы до сих пор верите

Миф № 1: только фальсифицированные молочные продукты содержат растительные жиры
Если на упаковке написано «сливочное масло», а после лабораторного исследования оказывается, что в составе есть растительные жиры, это - фальсификат. Покупатели платят дороже за то, что стоит в разы меньше, ведь растительные жиры гораздо дешевле животных. Такая ситуация - прямое нарушение прав потребителей и преследуется по закону.

Но если производитель указал растительные жиры в составе определенного пищевого товара, то перед вами не фальсификат, а функциональный продукт. Стоит он дешевле «чисто молочного» и при этом гораздо полезнее для здоровья.

«Функциональные продукты были придуманы в 1970-х годах для комплексного улучшения здоровья населения. Уже тогда медики доказали, что насыщенные жиры, содержащиеся в натуральных молочных продуктах, опасны для здоровья. Они приводят к нарушению липидного баланса крови, провоцируют развитие гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Альтернативой сливочному маслу является маргарин. Он не содержит животных жиров и не приводит к заболеваниям кровеносной системы, однако богат трансжирами, возникающими в процессе его производства и обладающими канцерогенными свойствами», - прокомментировал этот феномен профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

В результате научных разработок, еще пятьдесят лет назад, были созданы полезные продукты - спреды. Они обладают привычным сливочным вкусом, наряду с животными жирами содержат растительные, а трансжиров не содержат вовсе. Если вы заботитесь о здоровье, НИЦ «Здоровое питание» рекомендует оставлять на полке магазина чисто молочные продукты, отдавая предпочтение функциональным - тем, в составе которых есть растительные компоненты.

Миф № 2: все добавки Е вредны
Буквенно-цифровой маркировкой типа «Е-ХХХ» во всем мире обозначаются пищевые добавки, увеличивающие сроки годности продуктов или придающие им определенные свойства: цвет, аромат, объем. Список добавок длинный и постоянно изменяется. В него добавляются новые и исключаются те, которые признаются неэффективными или вредными. В мире за этим процессом следит JECFA - специальный комитет по пищевым добавкам, объединивший представителей ФАО и ВОЗ. В России - Роспотребнадзор. Многие считают все вещества с аббревиатурой Е вредными, но некоторыми, не задумываясь, пользуются сами. В выпечку хозяйки добавляют пекарский порошок или соду - пищевую добавку Е-500. Консервируют с лимонной кислотой (Е-330) или уксусной кислотой (Е-260). Понятно, что никто подобные вещества есть ложками не будет, это опасно для здоровья, а вот в небольшой точной дозировке они позволяют добиться пышной сдобы или долгого хранения домашних заготовок.

В отличие от соды и уксуса, другие пищевые добавки допустимы в еще меньших дозировках, микродозах. Малейшее превышение может вызвать жуткие последствия. Вот некоторые примеры:

• Е-102 (тартразин) — желтый краситель, добавляется в мармелады, варенье, соусы. Вызывает аллергические реакции, бессонницу, головные боли, повышенную утомляемость.
• Е-211 (бензоат натрия) — увеличивает срок годности продуктов, усиливает цвет. Содержится в газированной воде, соусах, морепродуктах. Вызывает сильнейшие аллергические реакции.
• Е-621 (глутамат натрия) — усиливает вкус. Может добавляться в любой продукт. Вызывает привыкание, стимулирует аппетит. Провоцирует развитие сахарного диабета, гормональных сдвигов.

Опасны не столько сами добавки, сколько неконтролируемое их употребление - чаще и больше, чем можно. Проблем три:

• Производители используют несколько добавок одновременно, их токсичные свойства суммируются.
• Покупатели не знают, сколько нужно съесть продукта, чтобы не превысить безопасную дозу пищевой добавки.
• В разных странах разрешены разные добавки. Те что у нас считаются токсичными — в ЕС разрешены, и наоборот.

«Если вы заботитесь о здоровье, внимательно читайте состав продукта и выбирайте тот, который имеет небольшой срок годности и короткий список понятных компонентов, входящих в его состав, включающий минимум вредных пищевых добавок», - сказал Олег Медведев.

Миф № 3: Россия - холодная страна, поэтому нужно есть много жирной пищи, особенно зимой
Часто хозяйки выбирают молоко, сметану и сливочное масло по принципу: чем жирнее, тем лучше. Стараются готовить на животных жирах, использовать больше мяса и сливочного масла. Объяснение простое: Россия — холодная страна, а значит жиры нам необходимы, чтобы не страдать от холода. Это заблуждение.

Никто не станет спорить, что Финляндия находится севернее России и климат там суровее. Если следовать мифу, финны должны употреблять еще более жирную пищу для комфортной жизни. Так и было до середины прошлого столетия, когда Финляндия лидировала по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Затем на правительственном уровне были приняты законы, направленные на усиление действий по охране здоровья населения. В том числе — реализован проект «Северная Карелия». Комплекс мер заставил финнов пересмотреть свой рацион питания и отказаться от продуктов животного происхождения, в том числе от натурального сливочного масла, молока, жирного мяса в пользу растительной пищи. На прилавках появилось функциональное питание: молоко и масло, содержащие растительные компоненты. Результат известен: теперь продолжительность жизни среднестатистического финна гораздо больше продолжительности жизни среднестатистического россиянина.

«Важно знать, что жирное молоко и масло - это вкусно, но не полезно. Выбирайте функциональные продукты, в составе которых содержание вредных насыщенных и трансжиров сведено к минимуму», - прокомментировал эксперт.

Миф № 4: пальмовое масло - яд
О том, что пальмовое масло вредно для здоровья, не говорит только ленивый. Мол, плавится оно при температуре 40 градусов, а значит не может быть переработано организмом человека. А если вдруг переработается, то очень навредит здоровью. Это - один из наиболее устоявшихся мифов. При какой температуре плавятся бекон и сало?

Температура плавления никак не влияет на процесс пищеварения, который, по своей сути, череда химических реакций. Пальмовое масло содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Недаром малайзийцы, употребляющие из масел только пальмовое живут на 7-10 лет больше, чем россияне. Европейцы считают это масло закупают его в значительных количествах для своей пищевой промыщленностипродукто. За год в странах ЕС продаётся около 5,5 миллионов тонн пищевого пальмового масла, а в России только 0,6. Сравните теперь территорию ЕС и России.

Масло пальмы - уникальный продукт. Оно находится в твердой форме при комнатной температуре. Его не нужно подвергать гидрогенизации, посредством которой получаются трансжиры. Именно поэтому пальмовое масло является важным компонентом современного производства продуктов питания – от кондитерских до функциональных спредов.

«Если вы заботитесь о своем здоровье, не бойтесь пальмового масла. Используйте спреды, в состав которых оно входит, так как этим самым вы исключаете употребление трансжиров и значительно уменьшаете — насыщенных и холестерина», - комментирует эксперт.

Миф № 5: диета помогает сохранить здоровье
Нет такой женщины, что не пробовала поправить своё здоровье или сбросить лишние килограммы с помощью диеты. При этом большая часть пробовавших недовольна результатами. Это понятно - диета всегда стресс для организма, а если она еще и не одобрена диетологами, то результат предсказуем - килограммы никуда не денутся, а здоровье ухудшится. Единственное, чего можно добиться - кратковременное снижение веса и повышенной нервозности.

Наш организм так устроен, что после малейшего ограничения поступления питательных веществ начинает их запасать с утроенным усердием. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к гормональным и эндокринным нарушениям, которые весьма сложно лечатся.

«Основой здоровья является правильное (рациональное) питание, сбалансированное по объёму, белкам, жирам, углеводам и калориям в соответствии с тем образом жизни, который вы ведете. Питание, в котором продукты растительного происхождения преобладают над животной пищей. Питание, основанное на медицинских данных, а не на слухах и телевизионных ток-шоу», - подытожил профессор Олег Медведев.
Загрузка...