Угрозы счастливому браку, которым не придают значения

Люди, которые хотят построить семью, решаются на очень отважный шаг. Им предстоит столкнуться с множеством различных трудностей.

Угрозы счастливому браку, которым не придают значения
Увы, не только тех, которые имеют отношение к материальному миру. Всё, что можно купить за деньги — уже дешево, если возникают проблемы с финансовым положением семьи, их можно преодолеть. Страшнее, когда из союза двух любящих людей исчезает взаимопонимание. Это происходит, когда пара не умеет общаться. Общение в семье часто бывает нездоровым. Что происходит, можно легко увидеть на примере игривого ребенка, которого выставили за ворота детской площадки. Учитель услышал шум, и, не разобравшись, кто виноват, выгнал его. Хотя ребенок и не был причиной беспорядка, он всего лишь среагировал на конфликт так, что это стало заметно. Так и в супружеской жизни — когда существуют проблемы, мы часто обвиняем в них партнера, вешаем на него вину за то, что нам не нравится. Гораздо лучше разобраться в ситуации, понять, что конфликт с близким человеком — это верхушка айсберга. То, что причиняет нам боль, находится глубже.

Люди меняются
Мы женимся на людях, которые нам нравятся. Вот неожиданное открытие: люди меняются, это происходит постоянно. Нужно быть готовым к этому. Если близкий человек в чем-то переменился, тут нет ничего удивительного, ты тоже меняешься. Секрет не в том, чтобы хвататься за постоянство и застывать в одном состоянии, не давая партнеру возможности меняться. Нужно это делать вместе, развиваться и расти одновременно, чтобы перемены были гармоничны и лишь в хорошую сторону. Любовь создана делать людей лучше, не стоит забывать об этом.

От одиночества не спастись
У каждого человека есть страх остаться одиноким, но он совершенно бессмыслен. Все мы — одиноки. Человек один приходит в этот мир и уходит один. Брак — это не бегство от одиночества, чтобы оставаться живой, личность должна быть самостоятельной, независимой. Семья создается, чтобы два человека могли поделиться опытом своего одиночества и создать моменты, когда оно рассеется на некоторое время.

Детские комплексы
Всё, что тебя беспокоит, находится внутри тебя. Другой человек не заставляет тебя чувствовать стыд, не усугубляет твои комплексы. Ты делаешь это самостоятельно. С детства у всех нас есть определенные психологические проблемы, и если твой партнер способствует их проявлению — это не его вина. Вместо того, чтобы злиться на супруга, сделай что-то более конструктивное. Научись понимать себя, разбираться в том, что тебя задевает, что заставляет тебя переживать негативные эмоции. Тогда общение с второй половинкой не будет омрачено обвинениями в твоих личных бедах и огорчениях.

Эго
У каждого из нас есть свое эго, оно возникло еще в раннем возрасте, когда ребенок столкнулся с враждебным миром. Чтобы защититься, он построил вокруг себя непроницаемую стену. В сложных ситуациях эго спасало тебя, но в семье эта стена — лишняя. Брак — чудесная среда, чтобы наконец узнать себя, выйти из плена собственного эго. Добиться этого можно, практикуя открытость вместо защищенности, прощение вместо мести, извинения вместо потребности обвинять. Если двое понимают это, получается крепкий союз.

Неприятности случаются
Жизнь полна грязи, неприятностей, неожиданных поворотов. Брак — это тоже часть жизни, и он не застрахован от такого. Когда происходят неприятности, мы начинаем взваливать весь этот груз на партнера, забывая, что в жизни не бывает всё гладко. Обвинения только усугубляют ситуацию. Вместо того, чтобы тыкать пальцем на другого, прими эти проблемы как общие. Если не искать виноватого, можно пройти через все жизненные трудности вместе, и так намного легче.

Эмпатия — это сложно
Эмпатия — способность чувствовать переживания другого человека. По своей природе, эмпатия явление сложное и не может происходить с двумя людьми одновременно. Кто-то всегда должен пойти навстречу, понять партнера. И нет никакой гарантии, что тебя поймут в ответ, это бескорыстная жертва. Потому мы и боимся так поступать — эгоизм и страх мешает нам. Это противостояние изматывает, сочувствуя и понимая, ты как бы признаешь свое поражение. Вместо этого лучше избавиться от своих эгоистичных амбиций. Сопереживание — позитивное состояние, если оно тебе доступно, ты хороший человек. Даже если партнер не оценит этого, понимать и проникаться чувствами другого стоит.

Дети — это важно, но важен и партнер
Часто мы думаем больше о детях, чем о том человеке, благодаря которому они появились на свет. Дети не должны быть важнее партнера, это вредно в первую очередь для них — ты рискуешь вырастить законченных эгоистов. В семье важны все составляющие, они должны находиться на одном уровне. Только так возможны гармоничные отношения.

Власть
Партнеры часто превращают свою жизнь в борьбу за власть. Женщины обычно хотят больше, мужчины — меньше, иногда эти роли меняются. Кому решать, насколько близкими будут ваши отношения? Кто кого должен контролировать? Люди находятся в постоянном поиске ответов на эти вопросы, но это — напрасная трата энергии. Достижение баланса — это процесс, вся семейная жизнь будет подчиняться ему. Просто прими это.

Интерес
Сколько всего интересного вокруг! Как много людей тебе будут казаться более интересными, чем твоя вторая половинка. Странно это осознавать, но на деле, если бы жена и любовница поменялись ролями, ничего бы не изменилось — тебя бы всё равно тянуло к человеку на стороне, тебя бы влекло к той женщине, которой нет рядом. У женщин та же история. Отчего так происходит? Всё новое очаровывает, притягивает. Секрет счастливой семейной жизни состоит в том, чтобы направить свой интерес на того человека, который уже рядом. Он здесь, и он очень интересный — ты полюбил его таким. Как в медитации, ты можешь отвлекаться на посторонние предметы, но потом — снова и снова возвращаться к своему истинному состоянию. Если научиться это делать, ты сможешь наблюдать за красотой мира, за интересными людьми, взаимодействовать с ними, но при этом вспоминать, чем ценен твой партнер. Благодаря этому вы сможете остаться вместе. Как прекрасны люди, которые принимают себя, которые способны идти на компромисс, которые выбирают прощение вместо мести. Семья дает тебе шанс научиться всему этому, перестать быть эгоистом, увидеть что-то большее, не зацикливаться только на своих желаниях. Это момент, когда можно вырасти духовно. Кроме того, что ты станешь на порядок лучше, благодаря семье, таким образом ты сохранишь любовь и гармоничные отношения. Может, стоит попробовать себя вести не так, как говорит твое эго? Тебе это может понравиться… Нет ничего более трогательного и настоящего, чем гармоничная семья. Это то, к чему стремится любой человек по своей природе. Расскажи своим друзьям об этой статье, помоги им стать лучше.
Загрузка...