15 неожиданных эффектов похудения

Не стоит говорить, как хотят похудеть полные люди. И дело не только в эстетической стороне, хотя и это немаловажно. Тучный человек, как правило, имеет больше хронических болезней. А какие изменения произойдут в случае избавления от значительного количества лишнего веса? Рассмотрим 15 неожиданных эффектов похудения.

15 неожиданных эффектов похудения

Скинутые 5-10% массы тела при избыточном весе улучшают общее состояние здоровья и уменьшают риск обострения хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и диабета.

Правда, иногда похудение может принести и к каким-то неочевидным эффектам, причем не всегда положительным.

1. В вас проснется вулкан
Высокий энергетический уровень – это первое, что отмечают люди, начавшие сбрасывать лишний вес. И это понятно, ведь носить лишние килограммы нелегко.

Избавившись от них, вы почувствуете себя легче и подвижнее, не будете задыхаться, поднимаясь по лестнице или пытаясь догнать отъезжающий автобус.

2. Вы вспомните всё
Согласно данным шведских ученых, у участвовавших в исследовании пожилых дам шести месяцев планового похудения улучшились результаты тестов памяти. Сканирование мозга продемонстрировало также повышение его активности. Женщины стали больше и легче запоминать всякого рода информацию.

А вот обследования тучных людей выявили у них более слабую память, особенно у женщин с фигурой типа «груша», у которых лишние килограммы сосредоточены в основном на бедрах.

3. Тест на прочность отношений
Потеряв лишний вес, вы почувствуете себя сексуальнее. Но следует, конечно, помнить, что потерянных сантиметров на талии недостаточно для укрепления отношений с супругом или супругой.

Американские исследователи обнаружили, что похудение на 30 или более килограммов улучшает отношения в семье, но оно же может вызвать ревность у партнера и сложности во взаимоотношениях.

Дело в том, что внешние изменения нередко заставляют его (или ее) задуматься о себе и своем месте в семье. Кто теперь будет лидером?

В каком-то смысле ваше похудение станет проверкой ваших отношений. И вам нужно постараться деликатно решить подобные проблемы. Все это относится не только к семье, но и к отношениям с друзьями.

4. Уменьшим опасный риск
Ожирение повышает риск некоторых видов рака. Большой вес способствует воспалительным процессам в организме, а также вызывает изменения в клетках тела. Риск подобных явлений уменьшается при снижении веса у полных людей хотя бы на 5%.

Кстати, у чрезвычайно полных людей после липосакции также уменьшается риск рака, и показатели их здоровья заметно улучшаются.

5. Прежняя депрессия
Будучи полным человеком, вы могли страдать от депрессии. Или, может, наоборот, депрессия привела к избыточному весу?

Ученые утверждают, что определить, что первично — избыточный вес или депрессия, — весьма непросто. Большинство людей становятся счастливее после потери лишнего веса. Но такой сценарий может сработать не у всех.

У небольшого процента похудевших настроение не меняется даже после похудения на 50 кг. В таких случаях эмоциональные проблемы следует искать глубже.

6. Какой-то вкус другой
В случае избавления от большого количества килограммов за короткий срок у вас могут измениться вкусовые рецепторы. Исследования Стэнфордского университета выявили, что 87% пациентов, прошедших операцию липосакции, заявили об изменении ощущения вкуса.

Половине из них пища казалась более острой, а другие говорили, что она стала пресной. Пока неясно, почему такое происходит.

7. Легкие перспективы
Если вы носите чрезвычайно много килограммов на себе, то заставляете работать сердце и легкие с усиленной нагрузкой. Любое движение дается таким людям тяжело. Но если вы похудеете, то заниматься физическими упражнениями вам станет легче. Они даже начнут доставлять вам удовольствие.

Кроме того, похудев, вам и упражнения станут даваться легче. К слову, каждый потерянный килограмм ускоряет бег у спортсменов: на каждый километр они тратят на две секунды меньше.

8. А как же кости?
Наверно, вы слышали, что похудение может сделать кости более хрупкими. На самом деле если вы будете следовать правильной диете, то такая опасность вам не грозит. Более того, похудение может укрепить ваши кости. Скинув лишний пуд или даже два, вы уменьшите нагрузку на них, а также на суставы.

9. Пусть толстеет кошелек
Люди с нормальным весом тратят на здоровье меньше денег, чем полные. В 2009 году специалисты посчитали, что разница в расходах составляет 42%. И это неудивительно. Ведь многие тучные люди имеют разные хронические заболевания, порой серьезные.

А исследования 2014 года выявили, что очень полные люди тратят на 90% больше средств на лечение всяких болезней, чем их сверстники с нормальным весом.

И еще одна грустная, но правдивая новость: врачи с большим удовольствием и старанием лечат людей без избыточных килограммов.

10. Карьерный рост
Не только врачи будут лучше лечить вас после снижения веса. Вы заметите изменения и на работе.

Ученые выяснили, что тучные люди получают в среднем меньшую зарплату, чем коллеги с нормальным весом. Особенно это касается женщин.

Специальные исследования 2004 года показали, что в среднем зарплата полных на 2,5% меньше, чем у более стройных сотрудников. Снижение веса может помочь вам найти новые предложения по работе, а заодно и увеличить доход.

11. Количество лекарств сократится
Поддержание нормального веса является профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но что если вы, будучи с избыточным весом, уже страдаете от этих заболеваний? Хорошая новость: похудение может помочь вам.

Конечно, похудение не гарантирует полного избавления от болезней. Но оно уменьшит их симптомы, а также количество принимаемых лекарств. Вы станете принимать меньше таблеток от повышенного давления или для снижения холестерина.

Исследования продемонстрировали, что после похудения уменьшаются проявления астмы, изжоги.

12. Ненужное провисание
Одно из неприятных последствий сильного снижения веса, которое может сильно разочаровать, – дряблая кожа. Конечно, можно прибегнуть к процедурам подтяжки. Но некоторые из них могут оказаться не совсем безопасными. К тому же еще и требуют немало денег.

13. Похудеть, чтобы спать – спать, чтобы похудеть
Согласно исследованиям Пенсильванского университета 2014 года, люди, сбросившие как минимум 5% массы своего тела за полгода, стали спать в среднем на 22 минуты дольше, чем до похудения.

Ранее ученые обнаружили, что небольшие потери веса приводят к значительным улучшениям показателей сна. У полных людей больше факторов, «стискивающих» дыхание, и тех мягких тканей, которые блокируют верхние дыхательные пути.

К слову, лучший сон также способствует сжиганию жировых отложений.

14. И желанная беременность
Если вы, имея большой вес, тщетно пытались забеременеть, то после скинутых лишних килограммов шансы у вас увеличатся. Научные работы 2009 года доказывают, что полнота может привести к бесплодию и поликистозу яичников. Причем чем моложе женщина, тем тяжелее ситуация.

После похудения у вас повысится вероятность не только зачать, но и выносить более здорового ребенка.

15. Чтобы лучше видеть
Похудение может улучшить здоровье глаз и зрение. У полных людей риск заболеть диабетом выше. А эта болезнь, особенно диабет 2 типа, неблагоприятно отражается на состоянии глаз Похудев, вы уменьшите этот риск.

Исследования Университета Джорджии 2013 года показали, что большой вес тела снижает в сетчатке глаза уровень таких антиоксидантов, как лютеин и зеаксантин. Из этого можно также сделать вывод, что полнота вызывает дегенеративные возрастные явления в организме.
Загрузка...